Los profesionales de la salud mental
clasificamos un comportamiento como “Trastorno” cuando es atípico, molesto, inadaptado e injustificable.
Es un síndrome o patrón comportamental o psicológico de significación clínica,
que aparece asociado a un malestar o una discapacidad, a un riesgo
significativamente aumentado de morir o de sufrir discapacidad o pérdida de
libertad. No debe ser meramente una respuesta culturalmente aceptada y llega a
afectar la mayoría de las esferas de la persona (social, laboral, familiar, etc.).
Algunos ejemplos son los siguientes:
- Insomnio ((Trastorno Primario del Sueño *),
- Bulimia (Bulimia Nerviosa - Trastornos de Alimentación* ),
- Anorexia (Anorexia Nerviosa- Trastornos de Alimentación *),
- Depresión (Trastornos Depresivos *),
- Ansiedad (Trastornos de Ansiedad *),
- Demencias (Tipo Alzheimer, vascular, debida a enfermedad, debida a traumatismo craneal, debida a enfermedad de Parkinson, debida a enfermedad de Huntington, debida a enfermedad de Pick, debida a enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, inducida por sustancias o debida a múltiples etiologías* ),
- Esquizofrenia (sea tipo Paranoide, Desorganizado, Catatónico, Indiferenciado o Residual *).
*(Según
criterios del DSM IV)
La salud mental estaría conformada por estabilidad, adaptación, autonomía,
responsabilidad y desarrollo de capacidades.
El origen de un trastorno estaría dado por la perspectiva
bio-psicosocial. Una perspectiva contemporánea que considera que los factores biológicos,
socioculturales y psicológicos se combinan e interaccionan para producir los trastornos psicológicos.
A continuación he desarrollado una tabla con los alimentos que son recomendables reducir y los alimentos que son recomendables
aumentar en la dieta diaria para usarlas como complemento y parte del
tratamiento en la mejora de la salud mental. Por mi parte lo considero un
aporte interesante que muy rara vez es tenido en cuenta dentro de los
tratamientos abordados por los profesionales, y que brinda una herramienta más
para mejorar la calidad de vida.
Trastornos Psicológicos
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Reducir
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Aumentar
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Insomnio
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bebidas estimulantes, chocolate, especias, carne, quesos
madurados, proteinas y refrescos
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avena, malta, miel, hidratos de carbono y lechuga
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Anorexia
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Azúcar blanco,
grasa, salvado de trigo.
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Hidratos de
carbono, legumbres, Zinc.
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Depresión
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Azúcar blanco, grasa saturada, bebidas estimulantes y
alcoholicas.
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Avena, germen de trigo, garbanzo, almendra, nuez, cajú,
piñon, palta, levadura de cerveza, jalea real, vitaminas B1, B6 y C, folatos,
hierro.
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Ansiedad
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Bebidas
estimulantes, carne y bebidas alcohólicas.
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Germen de trigo,
cereales integrales, platano, frutos secos, yogur, vitamina B6 y magnesio.
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Bulimia
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Azúcar blanco y grasas.
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Cereales integrales, ensaladas, frutas y fibras.
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Demencia
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Alcohol, grasas
saturadas, colesterol, carne, percado.
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-
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Esquizofrenia
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Alcohól, estimulantes (té, café, mate, etc) aditivos,
lácteos y gluten.
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Trigo, frutas, hortalizas, legumbres y frutos secos.
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Otros
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Reducir
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Aumentar
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Nerviosismo
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bebidas estimulantes, alcoholicas, azúcar blanco
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avena, trigo, girasol, nuez, lechuga, palta, arveja, damasco
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Hiperactividad con agresividad
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aditivos, azúcar blanco, bebidas estimulantes, alcohólicas, carne y bolleria refinada
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cereales integrales, germen de trigo y vitamina B1
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Estrés
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Bebidas estimulantes, alcohólicas y azúcar blanco.
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Proteinas, hidratos de carbono, nuez, almendra, garbanzo, germen de trigo, vitaminas B y C.
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Fatiga Intelectual
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Avena, almendra, nuez y gérmen de trigo.
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Autora: Lic. Rhiner Vanesa
Enlace recomendado: Nutrición y Salud Mental