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Alimentación y Salud Mental


Los profesionales de la salud mental clasificamos un comportamiento como “Trastorno” cuando es atípico, molesto, inadaptado e injustificable. Es un síndrome o patrón comportamental o psicológico de significación clínica, que aparece asociado a un malestar o una discapacidad, a un riesgo significativamente aumentado de morir o de sufrir discapacidad o pérdida de libertad. No debe ser meramente una respuesta culturalmente aceptada y llega a afectar la mayoría de las esferas de la persona (social, laboral, familiar, etc.). Algunos ejemplos son los siguientes:
  •  Insomnio ((Trastorno Primario del Sueño *),
  •  Bulimia (Bulimia Nerviosa - Trastornos de Alimentación* ),
  •  Anorexia (Anorexia Nerviosa- Trastornos de Alimentación *),
  •  Depresión (Trastornos Depresivos *),
  •  Ansiedad (Trastornos de Ansiedad *),  
  • Demencias (Tipo Alzheimer, vascular, debida a enfermedad, debida a traumatismo craneal, debida a enfermedad de Parkinson, debida a enfermedad de Huntington, debida a enfermedad de Pick, debida a enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, inducida por sustancias o debida a múltiples etiologías* ),
  • Esquizofrenia (sea tipo Paranoide, Desorganizado, Catatónico, Indiferenciado o Residual *).
               *(Según criterios del DSM IV)

La salud mental estaría conformada por estabilidad, adaptación, autonomía, responsabilidad y desarrollo de capacidades.

El origen de un trastorno estaría dado por la perspectiva bio-psicosocial. Una perspectiva contemporánea que considera que los factores biológicos, socioculturales y psicológicos se combinan e interaccionan para producir  los trastornos psicológicos.

A continuación he desarrollado una tabla con los alimentos que son recomendables reducir y los alimentos que son recomendables aumentar en la dieta diaria para usarlas como complemento y parte del tratamiento en la mejora de la salud mental. Por mi parte lo considero un aporte interesante que muy rara vez es tenido en cuenta dentro de los tratamientos abordados por los profesionales, y que brinda una herramienta más para mejorar la calidad de vida.




Trastornos Psicológicos
Reducir
Aumentar
Insomnio

bebidas estimulantes, chocolate, especias, carne, quesos madurados, proteinas y refrescos
avena, malta, miel, hidratos de carbono y lechuga
Anorexia
Azúcar blanco, grasa, salvado de trigo.
Hidratos de carbono, legumbres, Zinc.
Depresión
Azúcar blanco, grasa saturada, bebidas estimulantes y alcoholicas.
Avena, germen de trigo, garbanzo, almendra, nuez, cajú, piñon, palta, levadura de cerveza, jalea real, vitaminas B1, B6 y C, folatos, hierro.
Ansiedad
Bebidas estimulantes, carne y bebidas alcohólicas.
Germen de trigo, cereales integrales, platano, frutos secos, yogur, vitamina B6 y magnesio.
Bulimia
Azúcar blanco y grasas.
Cereales integrales, ensaladas, frutas y fibras.
Demencia
Alcohol, grasas saturadas, colesterol, carne, percado.
-
Esquizofrenia
Alcohól, estimulantes (té, café, mate, etc) aditivos, lácteos y gluten.
Trigo, frutas, hortalizas, legumbres y frutos secos.

Otros
                         Reducir
Aumentar
Nerviosismo
bebidas estimulantes, alcoholicas, azúcar blanco
avena, trigo, girasol, nuez, lechuga, palta, arveja, damasco
Hiperactividad con agresividad
aditivos, azúcar blanco, bebidas estimulantes, alcohólicas, carne y bolleria refinada
cereales integrales, germen de trigo y vitamina B1
Estrés
Bebidas estimulantes, alcohólicas y azúcar blanco.
Proteinas, hidratos de carbono, nuez, almendra, garbanzo, germen de trigo, vitaminas B y C.
Fatiga Intelectual
-
Avena, almendra, nuez y gérmen de trigo.

Autora: Lic. Rhiner Vanesa


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